Законопроект о цифровых активах очистили от криптовалют

В свою очередь, майнингом теперь называется не добыча криптовалюты, а выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал, сообщают «Известия». Соответственно, документ регулирует только сделки с токенами. Они могут удостоверять права на участие в компании и на имущество или выполнять техническую роль при покупке и обращении ЦФА.

Эмиссия токенов разрешается юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе, иностранным. При этом майнинг должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц.

Размещение ЦФА допускается только на специальных биржах, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в реестр Банка России. Эти площадки будут идентифицировать клиентов и вести их учет. Также появится и оператор по обмену ЦФА на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Ограничения вводятся при рекламе ЦФА. Придется указывать предельную сумму для их приобретения неквалифицированными инвесторами, а также информировать об уровне потенциального риска. Другие механизмы упрощаются – например, передача доли в эмитенте возможна на бирже, где обращаются токены.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в мае этого года. Участники рынка спорят о новой редакции. Критику, в частности, вызывает то, что документ не решает проблему с легализацией криптовалют в России.