ВС решил, почему судья в отставке не мог работать госслужащим

С 1 сентября 2016 года вступили в силу очередные поправки в закон о статусе судей, которые разрешили судьям в отставке, независимо от возраста и судебного стажа, занимать должности государственной и муниципальной службы, а также становиться арбитрами. На заседании в ВС бывший мировой судья из Тулы Елена Моисеева отметила, что спорные изменения ставят в неравное положение судей, которые ушли в отставку до и после этой даты.

Законодательство должно быть единообразным и не может применяться по-разному «к судьям с одинаковым статусом», утверждала заявитель. По ее мнению, в период действия новой редакции закона, когда судьям разрешили работать госслужащими, нельзя прекратить ее отставку. Экс-судья отметила странность ситуации: «Период моего нарушения ограничивается 31 августа 2016 года. То есть после этой даты я, работая на госслужбе, уже ничего не нарушаю».

Ссылаясь на перечисленные обстоятельства, Моисеева попросила ВС направить запрос в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность ФЗ № 409, который и внес соответствующие изменения в закон о статусе судей. Игорь Мальчиков, председатель ККС Тульской области, в ответ подчеркнул, что судьи в отставке обязаны соблюдать существующие запреты и ограничения. А Моисеева их нарушила, заметил он.

Выслушав все доводы сторон, председательствующий судья Юрий Иваненко постановил отказать заявителю в ходатайстве по обращению в КС. ВС в итоге отказался возвращать и статус «отставника» Моисеевой.

История судьи

Елена Моисеева трудилась судьей судебного участка № 65 Пролетарского района Тулы. В 2008 году они с мужем решили переехать в Москву и она ушла в добровольную отставку. К тому моменту ее судейский стаж составлял 14,5 лет. В столице Моисеева не смогла получить должность судьи и пошла работать в аппарат уполномоченного по правам ребенка. А оттуда перешла на пост главы правового отдела у омбудсмена Москвы. Все это время никакими льготами судьи в отставке она не пользовалась.

Лишь осенью 2017 года Моисеева попросила ККС Москвы назначить ей ежемесячную компенсацию на покупку проездных билетов для общественного транспорта. Обращение судьи в отставке дошло до управления Суддепа Москвы, которое переслало в ККС Тульской области информацию о том, что с июня 2008 года по 31 августа 2016 года Моисеева нарушала запрет на работу госслужащим. Региональная квалифколлегия без труда подтвердила эту информацию и в январе этого года лишила свою коллегу статуса «отставника».