ВС решал, можно ли установить сервитут для размещения линий электропередачи

Для размещения девяти опор требовалось 2592 м² из двух участков общей площадью 2 208 000 м². Компания подготовила межевые планы и была готова арендовать эти участки у Демидовой. Но та отказалась: она указала, что в аренду надо взять также охранную зону линии электропередач. ФСК ЕЭС предложила сервитут на 49 лет с оплатой 43 коп. в год, но Демидову не устроил размер оплаты.

В ответ энергокомпания подала в суд, чтобы ввести сервитут принудительно (дело № А57-19494/2016). Две инстанции отказались это делать, поскольку спор сводится к размеру оплаты. Кассация согласилась с ними и указала, что нельзя ввести сервитут в отношении участков, занятых линиями опоры, потому что они не нужны для целей прохода и проезда к ним.

Тогда ФСК ЕЭС обратилась с жалобой в Верховный суд, в которой настаивает: сервитут для опор ЛЭП ввести можно. К этому доводу прислушалась экономколлегия ВС, возглавляемая Олегом Свириденко: она отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.