ВС решал, можно ли проводить налоговую проверку вне законных сроков

Верховный суд решал, может ли налоговая служба провести выездную налоговую проверку за истечением трехлетнего срока, указанного в законе.
В 2013 году компания «Т-Плюс» представила в налоговую службу уточненную декларацию за период с 1 января по 31 декабря 2010 года. Из этих документов следовало, что предприятие переплатило налог на прибыль за тот год. Чтобы проверить эти сведения, налоговики в 2015 году приехали в «Т-Плюс» с выездной проверкой. Компания посчитала такие действия инспекции незаконными и оспорила их в судебном порядке (дело № А40-230080/2016).

Заявитель указал на то, что налоговое законодательство не разрешает назначать выездную проверку по истечении трех лет после окончания проверяемого налогового периода. Однако три инстанции отказали истцу, сославшись на то, что при изучении сведений из уточненной декларации налоговая служба может назначить спорное мероприятие и спустя три года.

Тогда истец оспорил акты нижестоящих судов в ВС. В своей жалобе «Т-плюс» утверждает, что законодательное ограничение глубины проверки трехлетним периодом является гарантией прав налогоплательщиков и направлено на их защиту. Иначе у инспекции возникает неограниченное по времени право на проведение выездной налоговой проверки, подчеркивает компания. С этой позицией согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.