ВС решал, можно ли признать дочерей кредиторами матери

В деле № А40-235730/2016 кредитор банкрота Марины Винтоняк, Антон Смирнов оспаривает включения в реестр ее двух несовершеннолетних дочерей с правами требования $3,8 млн. Такова была цена дома и участков, которые продала в 2010 году Ушакова, мать Винтоняк. Тогда же она якобы отдала эти деньги взаем дочери, а право требования по займу завещала внучкам.

Через несколько лет бабушка умерла, а имущество Марины Винтоняк арестовали по иску «Дача компани лимитед» на $2,5 млн. Когда в отношении нее завели дело о банкротстве, Златко Винтоняк, муж, попытался включить в реестр кредиторов долг двух дочерей. Этому противостоят другие кредиторы, которые настаивают, что покойная Ушакова была врачом в больнице в Орловской области и была лишь номинальным владельцем дорогой недвижимости. Суды исключили требования лишь на $2 млн, которые были внесены в банковскую ячейку. На $1,8 млн движение средств не подтверждено, объяснили суды, ведь вполне можно завещать средства, возврат которых должен быть осуществлен в будущем.

В кассационной жалобе в Верховный суд Смирнов продолжил доказывать, что у Ушаковой на самом деле не было спорных денег, а также указал на родственные связи Винтоняк и Ушаковой и на мотивы последней по сокрытию своего имущества. Экономколлегия прислушалась к его доводам и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.