ВС решал, когда договор аренды можно признать недействительным

После возбуждения банкротного дела компании «Аркаим» последняя сдала в аренду компании «ЛАН» все свое имущество, начиная от территории деревообрабатывающего комплекса и заканчивая офисным зданием. На момент заключения сделок единственным участником и руководителем как должника, так и общества «ЛАН» являлся один и тот же человек.

Позднее внешний управляющий «Аркаимом» отказался от исполнения договоров аренды и попытался в Арбитражном суде Хабаровского края признать их недействительными  (дело № А73-822/2013). Однако три инстанции отказали, сославшись на отсутствие доказательств наличия у должника признаков неплатежеспособности на момент совершения сделок.

Жалобу на эти решения в Верховный суд подал «Банк ВТБ». Его представители выразили несогласие с выводом судов, поскольку должник передал аффилированному лицу в аренду весь имущественный комплекс, а условия договоров носили убыточный характер. В результате должник, обладающий признаками неплатежеспособности, потерял возможность ее восстановления.

Банк также обратил внимание на предусмотренную договорами аренды значительную сумму неустойку (от 20 до 30 млн руб.) в связи с их расторжением, которая будет подлежать погашению как текущее требование.

Экономколлегия ВС прислушалась к доводам ВТБ, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АС Хабаровского края.