ВС разбирался, что мог строить собственник на своем участке

Компания «Эдельвейс» построила четырехэтажную гостиницу на своем участке в районе Саларьево, что в Москве. После этого столичный департамент городского имущества обратился в АСГМ с иском о признании здания самовольной постройкой и приведении земельного участка в соответствие с видом разрешенного использования.В ЭТОМ СЮЖЕТЕ

Чиновники указали, что гостиница обладает всеми признаками многоквартирного дома, но вид разрешенного использования участка – «для индивидуального жилищного строительства» – не позволял компании строить такое здание. Объект построили в отсутствие разрешительной документации, а потому здание нужно снести, решили в департаменте. Но три инстанции с этим не согласились: суды решили, что «Эдельвейс» не нарушил никаких правил при строительстве гостиницы (дело № А40-31402/2017). 

Спор дошел до Верховного суда, куда пожаловался департамент. По мнению чиновников, «Эдельвейс» построил гостиницу незаконно, без необходимых на то разрешений и с нарушением градостроительных норм и вида разрешенного использования участка. Гостиница, по мнению заявителя, не может считаться жилым домом. Кроме того, ответчик не доказал, что его здание не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая направила спор на пересмотр в АСГМ.