ВС рассказал об условиях, при которых можно обанкротить компанию

Антон Тарло обратился в суд с заявлением о признании компании «ЭлитСтрой» банкротом – но получил отказ. Суды сослались на ст. 43 закона о банкротстве и указали, что требования заявителя не соответствуют условиям, предусмотренным п. 2 ст. 33 закона о банкротстве – в частности, размер требования составляет мене 300 000 руб. Заявитель настаивал, что руководитель компании отсутствует, а, значит, заявление о признании отсутствующего должника банкротом конкурсный кредитор может подать независимо от размера долга.

В апелляции отклонили этот довод, указав, что суд не обязан оценивать поданные документы на предмет того, отвечают ли заявленные требования закону о банкротстве и соблюдает ли кредитор установленный порядок.

Этот аргумент оценил Верховный суд. Экономколлегия указала, что при обращении с заявлением о признании должника банкротом по упрощенной процедуре заявитель должен представить доказательства фактического прекращения деятельности должника, а также доказательства отсутствия руководителя должника, либо доказательства невозможности установления его местонахождения. При этом размер кредиторской задолженности не имеет значения для целей введения упрощенной процедуры банкротства. А это значит, что суд первой инстанции должен был принять заявление к производству – с этой позицией ВС отправил дело обратно в АСГМ (дело № А40-192863/2017).