Властям предложено создать спецкомиссию по дерегулированию экономики

Как пишет «Коммерсант«, эксперты ЦСР в своем докладе «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» перечисляют ключевые проблемы, которые характеризуют нынешнюю регуляторную политику: принятие законов как реакция на сиюминутную повестку, непрерывный прирост нормативной базы, скоростное и низкокачественное законотворчество. Отмечается, что правительство и Госдума научились обходить процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), а эффективность контрольно-надзорной реформы находится под вопросом. Кроме того, суды, изучая соответствующие споры, не оценивают применяемые нормы – это прерогатива только Конституционного суда РФ, но и его не интересуют ограничения экономической деятельности.

Разобрать нормативные завалы должна комиссия по дерегулированию (КПД), считает ЦСР. Ее создадут при главе государства или правительстве – предпочтительно, специальным президентским указом, чтобы полномочия КПД охватили «все экономически значимые нормативные акты». Председатель комиссии получит статус не ниже главы управления администрации президента. Представления КПД будут обязательны к рассмотрению.

Функции КДП – работа с органами власти над «перечнями НПА в сферах их компетенции, подлежащих пересмотру и (или) отмене», рассмотрение предложений отраслевых и деловых ассоциаций и урегулирование споров между государством и бизнесом с правом принятия окончательного решения. Впоследствии на смену КПД придет «Совет по умному регулированию». Эта структура систематизирует и алгоритмизирует законодательство, переведя его на язык «машиночитаемых алгоритмов» – то есть создав предпосылки для функционирования «электронных судов».

Доклад  ЦСР содержит и промежуточные рекомендации – вроде унификации ОРВ вкупе с ликвидацией существующих лазеек для законотворцев, объединение ОРВ и других экспертиз и оценок (например, антикоррупционной) в единую процедуру, внедрение механизма «нормативных актов с ограниченным сроком действия», развитие «доказательного» регулирования и так далее. Еще одна идея – компенсировать компаниям и гражданам убытки, вызванные неправомерными действиями органов власти.