Верховный суд ответил, можно ли опоздать с подачей декларации

«Медицинский центр «Сибирское здоровье» опоздал с подачей декларации за 2015 год, где он заявил о применении 0% ставки по налогу на прибыль на медицинские услуги. Организация сделала это 4 апреля 2016 года, а должна была не позднее 28 марта. При этом медцентр подавал уточнённые декларации в мае и июне, но из-за первоначального опоздания инспекция не только выписала штраф, но и указала доплатить 7,7 млн руб. этого налога и почти 600 000 руб. пеней за его несвоевременную уплату.

Суды трех инстанций согласились с налоговиками, и тогда медцентр пожаловался на их решения в экономколлегию (дело № А81-813/2017). Организация пишет, что опоздание с декларацией и подача «уточненки» – ещё не повод лишать её налоговой льготы. «Факт несвоевременной подачи первичной декларации не имеет значения для применения льготной налоговой ставки, а доводы налогового органа, по мнению заявителя, являются формальными и экономически необоснованными», – указало «Сибирское здоровье» в жалобе.

Верховный суд прислушался к этим доводам, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил спор на новое рассмотрение.