Ведомства пожаловались на заложение НДС в субсидии

Затратные субсидии уменьшились на сумму НДС, недовольство этим выразили в Минпромторге и Минсельхозе. Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу в январе этого года, они обязывают предприятия выплачивать НДС с субсидий.
Формально получается, что любая субсидия или бюджетная инвестиция автоматически уменьшается на 18%. При этом некоторые субсидии изначально включают в себя НДС, но даже если не включают, государство все равно требует выплатить налог. В итоге субсидии просто уменьшаются, рассказывают «Ведомости».

Концессионерам перестанут возмещать НДС

Поправки требовались из-за риска двойного возмещения из бюджета, которое было предусмотрено раньше. Работала схема, при которой компания покупала товары или услуги, после чего она могла возместить НДС из бюджета, а далее — получить субсидию на покрытие этих расходов вместе с НДС еще раз. У бизнеса была лазейка, чтобы получить лишние 18% от государства.

Пострадали при этом получатели субсидий без НДС. Формально ведомства могли бы выдавать субсидии с учетом НДС, но при этом потребовалось изменение актов. На внесении новых актов настаивает общественный совет при Минсельхозе, так как субсидии – существенная часть дохода сельхозпроизводителей.