В России появились наследственные фонды

Поправки вступили в силу 1 сентября 2018 года, а сам закон был подписан президентом летом 2017 года. Закон ввел инструмент, который позволяет управлять имуществом и принимать наследство определенным лицам согласно воле наследодателя. Один из самых известных посмертных фондов, который был создан на основе завещания, – фонд Альфреда Нобеля. Из него выплачиваются нобелевские премии. Теперь такие же фонды появились в России.

«Такой фонд будет учреждаться после смерти гражданина, выразившего соответствующую волю в завещании. К завещанию должны прилагаться: решение завещателя об учреждении фонда, устав фонда и условия управления наследственным фондом. Учредителем фонда является завещатель, но создание фонда осуществляется после его смерти нотариусом, ведущим наследственное дело», – рассказывает Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

В таком фонде могут быть не только денежные средства, но и другое наследство. Кроме этого, имущество фонда может пополняться (например, за счет доходов от управления имуществом фонда: сдача недвижимости в аренду, проценты по вкладам и т. д.).

Из такого фонда выплаты будут производиться непосредственным наследникам, а также организациям и гражданам, которые наследниками не являются. Речь идет о грантах и других выплатах, например одаренным детям, которые захочет производить наследодатель. Управление фондом – бессрочно, но может быть ограничено, если такие условия оговорил завещатель. При этом после смерти завещателя условия управления фондом не могут быть изменены.

Как сообщает «Коммерсант», пока не ясно, кто подобными фондами будет управлять, так как в России такой практики не было, а само законодательство на этот счет не детализировали. Эксперты отмечают, что подобные фонды в первую очередь интересны бизнесу, чтобы не допустить дробления компаний. Формулировка закона подразумевает, что управлять фондом может практически любое лицо. Эксперты предполагают, что рынок управления наследственными фондами займут «дочки» крупных российских банков, а также иностранные и благотворительные компании.