В рамках ПМЮФ участники обсудят этическую допустимость оценки прокурорами врачебных ошибок

Второй год подряд участники Форума соберутся в формате ток-шоу, чтобы обсудить неформальную для ПМЮФ, но очень важную тему “Философия ошибки” – о тонкой грани между ошибкой и преступным умыслом. Модераторами  ток-шоу выступят Старший партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин и российский журналист – директор Фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский.

Спикерами ток-шоу выступят Президент АО «Центра эндохирургии и литотрипсии» Бронштейн Александр Семенович, научный руководитель факультета права НИУ «Высшей школы экономики» Иванов Антон Александрович, Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Клювгант Вадим Владимирович, Советник Президента Горбачев-Фонда Палажченко Павел Русланович, Президент Федеральной палаты адвокатов Пилипенко Юрий Сергеевич и Председатель Совета Директоров АО «Группа «ИЛИМ» Смушкин Захар Давидович.

«Меня в этой истории волнует даже не обсуждение самой проблемы, что нужно получить серьезные и законченные рекомендации в том или ином случае, а волнует неготовность нашей страны к обсуждению этой проблемы. Потому что у нас главной темой судей является необыкновенное желание наказать человека. Главное, чтобы он был наказан. Виноват или нет — это уже второстепенный вопрос. С тем учетом, что в этой судебной системе происходит огромное количество ошибок, возникает вопрос — а судьи кто? Когда судят врача – судьи абсолютно не подготовлены, они не знают медицину и у них нет компетенций  оценить правильный диагноз и вынести правильный вердикт. Жажда наказаний в Америке заменяется денежными штрафами. Ошибки бывают не всегда врачебные. Зачастую они связаны с плохой учебной подготовкой,
нехваткой оборудования, а уже это влечет за собой медицинские ошибки. А смогут ли эксперты разобраться, что именно повлекло эту ошибку – вот это большой вопрос», – считает один из участников ток-шоу, академик РАЕН, профессор, заслуженный врач РФ и Президент АО «Центр эндохирургии и литотрипсии» Александр Семенович Бронштейн .

“Ошибки невозможно избежать, и ошибка – это благо. Потому что тот, кто никогда не ошибался, не имеет опыта ошибок и опасен. Ошибки – источник закона, ведь только осознание людьми наличия и системного характера ошибок, совершаемых при принятии решений, и породило саму идею законодательства. Да, законы не исключают ошибок, но регламентируют процесс обращения с ними. Если мы говорим о наболевшей проблеме России, законодательной ошибке, то здесь как раз все просто и грустно: реактивная, а не проактивная политика государства заставляет законотворцев спешить. Процедура упрощается и становится формальной или скорее ритуальной. Отсюда невероятное количество законодательного брака и выхолащивание процедуры. Законодательные инициативы не юридические, а политические, там, как правило,
ошибка заложена в самой идее или духе закона, к примеру: “Закон Димы Яковлева” или “закон о гей пропаганде” – закон в этих случаях не устраняет пробельность законодательства, а преследует иные цели – в итоге нарушая права людей. А нам адвокатам приходится восстанавливать эти нарушенные права, фактически выступая в роли юридического реаниматолога,  вместо того, чтобы быть терапевтом” — считает Старший партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

2«Все мы в жизни совершаем тысячи ошибок. Врачебных, адвокатских, судебных, политических, предпринимательских. Мы ошибаемся в наших партнерах, наших друзьях, детях. Но во всякой жизни, в любую эпоху, наступает момент пересмотра отношения к основополагающим терминам.
На этом круглом столе мы попробуем сформулировать совершенно иное, качественно новое отношение к самому понятию «ошибка». Где ошибка является допустимой и даже полезной, а где преступной и необратимой? Где грань между ошибкой и преступным умыслом? Об этом мы поговорим с участникам круглого стола “Философия ошибки”» – говорит Антон Красовский.