Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации

Ликвидация организации — это полное прекращение его деятельности, которая  влечет увольнение  сотрудников данной организации.

Ликвидация организации возможна:

— в добровольном порядке на основании решения его учредителей (участников);

— принудительно по решению суда.

Организация считается ликвидированной с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ.

На практике, работодатели могут инициировать  ликвидацию организации,  желая избавиться от неугодных сотрудников или сократить свои расходы на содержание бизнеса. Работников просят уволиться по собственному желанию, в связи с тем, что предприятие продано, сменилось руководство, название организации или ее адрес. Эти обстоятельства не следует считать ликвидацией. Статья ст. 53 Трудового кодекса предоставляет работникам право получать от работодателя информацию по вопросам реорганизации или ликвидации предприятия. На основании этой нормы, у работодателя можно потребовать документы, подтверждающие принятие решения о ликвидации организации.

Основанием для увольнения работника по инициативе работодателя является увольнение в связи с ликвидацией организации (п.1. ст. 81 Трудового кодекса). В трудовой книжке указывается эта статья. По желанию сотрудника, его увольнение может производиться и на других основаниях, например, по собственному желанию или, в связи с переводом на другое место работы, по соглашению сторон. В этих случаях работодатель может сократить свои расходы при выплате выходного пособия.

В этом случае, увольнению подлежат все категории работников (несовершеннолетние, матери-одиночки, беременные). На увольнение не влияет наличие каких-либо сопутствующих обстоятельств (отпуск, больничный, наличие другой вакансии). Не требуется и получение согласия работника, как и специального согласования вопроса с профсоюзной организацией. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. В таком случае сама организация продолжает существовать, ликвидируется лишь ее часть.

Расторжение трудвого договора в связи с ликвидацией организации включает в себя следующие этапы:

1. Уведомление службы занятости населения

Уведомление службы занятости населения производится по месту регистрации предприятия. Такое уведомление составляется в произвольной форме и направляется за 2 месяца до увольнения первого сотрудника. Если увольнение носит массовый характер, то служба должна быть уведомлена за 3 месяца. При этом, критерии массового увольнения определяются отдельно по каждой отрасли промышленности и региону России. При наличии на предприятии профсоюзной организации, ее также необходимо уведомить в случае принятия решения о ликвидации. Уведомление направляется за 3 месяца до предстоящей ликвидации предприятия. На решение профсоюзная организация повлиять не может, однако может контролировать процесс увольнения работников.

2. Уведомление работников о предстоящем увольнении.

Уведомление сотрудников, работающих по бессрочным трудовым договорам, производится не позднее двух месяцев, до предполагаемой даты увольнения. Если сотрудник работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок менее 2 месяцев, то срок уведомления при этом должен быть не менее 3-х календарных дней. Лица, занятые посезонно, должны быть уведомлены за 7 календарных дней. Форма уведомления работников обязательно должна быть письменной. Уведомление составляется в произвольной форме в 2-х экземплярах, один из которых передается работнику под роспись. Второй экземпляр уведомления хранится у работодателя. В случае если, работник отказывается получать такое уведомление, в письменном виде составляется соответствующий акт, который фиксирует такой отказ и подписывается уполномоченными лицами. Если работник избегает получения соответствующего уведомления, оно направляется в адрес работника по почте заказным письмом, с уведомлением о вручении. При достаточно большом количестве работников на ликвидируемом предприятии, целесообразно составить поэтапный план увольнения сотрудников. Для оптимизации расходов, кого-то можно уволить в первую очередь. Для завершения процедуры ликвидации необходимо оставить некоторых сотрудников (руководитель, бухгалтер, члены ликвидационной комиссии и т.п.), но процесс можно завершить уже и с уволенными сотрудниками, действующими в рамках гражданско-правовых договоров.

3. Финансовые расчеты с работниками.

Выплаты при ликвидации предприятия принято разделять на основные и дополнительные.

Основные выплаты работник получает в независимости от увольнения и его оснований. К таким выплатам относятся заработная плата и другие платежи, связанные с осуществлением трудовых обязанностей (премии, больничные, декретные, командировочные и т.д.). Дополнительные выплаты причитаются работникам исключительно при увольнении в случае ликвидации предприятия. Они начисляются и выплачиваются сверх основных сумм и равны двум среднемесячным окладам. Как правило, два среднемесячных заработка выплачиваются работникам сразу при увольнении. Если работник в течение двух недель после увольнения встанет на учет в службе занятости, то может получить еще один среднемесячный заработок.

Для отдельных категорий сотрудников есть особые правила начисления выходных пособий, к примеру, выплаты для сезонных рабочих составляют сумму двухнедельной средней зарплаты. Для работающих в условиях Крайнего Севера, при увольнении, выплаты могут составлять от 4 до 6 среднемесячных окладов. При этом, срок обращения в службу занятости для постановки на учет, продлен до одного месяца. Дополнительные гарантии при ликвидации предприятия законодательство предоставляет работникам, уволенным во время декрета или отпуска по уходу за ребенком. Таким лицам, после увольнения, нужно обратиться в орган социальной защиты по месту жительства для предоставления справки о размере зарплаты за прошедший год. На основании этих документов будет выплачиваться дополнительно ежемесячное пособие в размере 40 % от среднего заработка. Важно! Во избежание двойных выплат, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только тем, кто не встал на учет в службе занятости и, соответственно, не получает пособие по безработице.

4. Увольнение работников и выдача им необходимых документов.

В завершение процесса увольнения составляются приказы об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия. Может быть издан, как единый приказ об увольнении работников, так и отдельные приказы по каждому сотруднику. Такие приказы составляются по единой унифицированной форме Т-8, по истечении 2-х месячного срока с момента уведомления сотрудников о предстоящем увольнении. Приказ вручается лично, под роспись сотруднику и после этого вносится запись в трудовую книжку об увольнении в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). Запись в трудовой книжке заверяется подписью уполномоченного лица и скрепляется печатью организации.

При невозможности уведомить сотрудника о содержании приказа, а также в случаях отказа ознакомиться и (или) подписать приказ, непосредственно в приказе делается запись о соответствующих причинах и самом факте. В день увольнения необходимо выдать трудовую книжку с записью об увольнении. Работник вправе потребовать и другие документы, касающиеся его работы в организации, за исключением сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну. Помимо кадровых документов, работнику необходима справка о среднемесячной зарплате за последний год. Справка готовится и выдается по запросу работника в течение 3-х дней с даты предоставления письменного заявления. Такую справку необходимо предъявить в службу занятости, при постановке на учет, для выплаты соответствующей компенсации в связи с увольнением. Если работник не является, не забирает трудовую книжку, отказывается расписаться в ее получении, то необходимо направить ему почтой заказное письмо, с уведомлением о вручении, о дате и месте получения трудовой книжки или о необходимости дачи согласия о направлении трудовой книжки почтой. Документы предприятия, по завершению его ликвидации, должны быть сданы по территориальности в государственный или муниципальный архив. Существует особый порядок передачи в архив документов, составляющих государственную тайну, в случае ликвидации предприятия. Если на ликвидируемом предприятии есть сотрудники, подлежащие воинскому учету, то сведения об их увольнении направляются в территориальный военкомат и (или) в местные органы самоуправления – в зависимости от установленного на местах порядка. Такие сведения необходимо направить в течение 2-х недель с момента увольнения. При наличии на ликвидируемом предприятии работников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство (задолженность по алиментам, задолженность по кредитам и др.), сведения об их увольнении обязательно направляются в территориальное подразделение службы судебных приставов, которое ведет соответствующее исполнительное производство. При этом исполнительные документы подлежат возврату в службу судебных приставов. Вместе с этим надо сообщить приставам о размерах удержанных до увольнения сумм, даты их перечислений, платежные документы, остаток долга. Важно! Увольнение руководителей хозяйственных товариществ и обществ (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.) осуществляется в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных, в частности, Законом об акционерных обществах и Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Существует особый порядок принятия решений об увольнении единоличного исполнительного органа предприятия (генерального директора).

Центр права Красногорск (с)