Суд запретил рассказывать о схемах ухода от налогов

Соответствующее решение суд принял по иску Прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Сотрудники ведомства выявили целый ряд сайтов и видеороликов в хостинге YоuTube, в которых содержалась информация о «направленных на обход законодательства схемах занижения налогооблагаемой базы».

Оказалось, что эту информацию распространял Евгений Сивков, основатель ликвидированной Партии налогоплательщиков России (ПНР). По данным прокуратуры, он также активно призывал «использовать схемы искусственного дробления бизнеса», незаконность которых была неоднократно подтверждена в судебной практике.

Прокуроры пришли к выводу, что действия Сивкова направлены «на нарушение целостности публичного правопорядка», подрывает «основы конституционного строя» и представляет «реальную угрозу как для государства, так и для налогоплательщиков». С доводами прокуратуры в четверг согласился и Хамовнический райсуд Москвы.

Суд фактически признал – развернутая Сивковым пропаганда методов уклонения от уплаты налогов является информацией, распространение которой в России запрещено.