Суд наказал прокурора за нежелание извиняться перед бывшим обвиняемым

Эколог Валерий Бриних, которого судили за экстремизм, но потом сняли обвинения, пожаловался на то, что прокурор не принес ему извинения.
Бриних в 2014 году написал статью «Молчание ягнят», посвященную загрязнению природы. Он критиковал бездействие местных жителей деревень в Адыгее, которые никак не протестует против загрязнений реки.

Текст признали экстремистским материалом.  «Статья «Молчание ягнят» содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы, – имеются высказывания, по смысловому понимаю способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения», — говорилось в обвинении.

Суд оправдал эколога, который обвинялся в экстремизме за статью о загрязнении реки

Эколог попал под суд, и ему грозило два года тюрьмы, но в итоге он избежал приговора, потому что ему удалось доказать, что речи о возбуждении ненависти в статье не шло. Прокурор отказался от обвинения за отсутствием состава преступления. «Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога», — рассказали Право.ru в правозащитной группе «Агора».

Прокурор должен был извиниться перед Бринихом за незаконное уголовное преследование, но не сделал этого, и эколог обратился в суд, чтобы принудить его принести извинения. «К сожалению, нам пришлось обратиться в суд, чтобы принудить прокурора исполнить свою обязанность, установленную законом, и принести эти официальные извинения», — рассказал адвокат Андрей Сабинин из «Агоры».

Бриних попросил суд признать незаконным бездействие прокурора. Майкопский городской суд принял жалобу, но на ее рассмотрение прокуроры явились уже с письменными изнинениями. При этом суд вынес определение в адрес прокурора о нарушении им ч. 1 ст. 136 УПК (в части нарушения разумных сроков принесения извинения).