США ввели новые санкции против русских олигархов и чиновников

О том, что США планируют ввести санкции в отношении российских бизнесменов, стало известно накануне (см. «Российские олигархи могут попасть под санкции США»). Сообщалось, что под санкции попадут бизнесмены, приближенные к президенту России и правительству.

Сегодня же Минфин опубликовал новый санкционный список. В него вошли бизнесмены Сулейман Керимов, Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома»), Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга, который уже находится под санкциями США), Виктор Вексельберг и Кирилл Шамалов.

Кроме того, под санкции США попали и некоторые чиновники: министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, экс-директор ФСБ Николай Патрушев.

Наконец, в список попал ряд компаний, например, связанных с Дерипаской, агрохолдинг «Кубань», «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и En+, а также «Рособоронэкспорт», группа компаний «Ренова» Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова.

В последний раз США расширяли санкции против России в марте: тогда в список включили 12 лиц, связанных с Агентством интернет-исследований (так называемая «фабрика троллей»), само агентство и двух аффилированных с Главным разведывательным управлением лиц – Григория Молчанова и Сергея Афанасьева (подробнее – в материале «США расширили санкции против России»).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сергей Скрипаль - военный разведчик, до 1999 года служил в ГРУ. В 2006 году стало известно, что он с 1995 года работал на разведку Великобритании. Он сознался в этом, и его как предателя осудили на 13 лет колонии строгого режима. Однако в 2010 году помиловали и разрешили переехать в Великобританию, где он жил до сих пор в городе Солсбери, получал пенсию и читал лекции про разведку.
 Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС

Модалка

В конце февраля США опубликовали «кремлевский доклад», в который вошли 114 чиновников и 96 олигархов. Среди последних – Олег Тиньков, Алишер Усманов, Ротенберги, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Леонид Михельсон и другие. Отмечалось, что перечень составили, исходя из состояния, – все бизнесмены, имеющие более $1 млрд по списку Forbes, попали в него. Примечательно, что ряд топ-менеджеров госкорпораций и деятели в список не были занесены: его миновали Анатолий Чубайс («Роснано»), Сергей Франк («Совкомфлот»), Игорь Комаров («Роскосмос»), Андрей Муров (Федеральная сетевая компания), ранее упомянутый Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк) и Алексей Рахманов (Объединенная судостроительная корпорация), глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Другое обострение отношений между США и Россией связано с «делом Скрипаля»: в конце марта Дональд Трамп вслед за британскими и европейскими коллегами выслал из страны 60 российских дипломатов. «Сегодняшние действия обезопасят Соединенные Штаты и ослабят возможность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, которые угрожают американской национальной безопасности», – сообщали в правительстве США. Также было закрыто российское генконсульство в Сиэтле. Россия на эти действия ответила зеркально – выслала американских дипломатов и закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге.