Россия с оговорками ратифицирует протокол о взаимной помощи по уголовным делам

Как следует из пояснительной записки, второй протокол расширяет круг обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, а также для упрощения и ускорения этой процедуры. Документ подписан министром юстиции Александром Коноваловым 1 декабря 2017 года в Страсбурге. Саму конвенцию и первый протокол к ней власти РФ ратифицировали в 1999 году.

Протокол называет госорганы, уполномоченные на направление и получение запросов о правовой помощи и информации, а также их компетенцию. Определены условия, на которых Россия готова принимать и исполнять запросы, конкретизирован порядок проведения слушаний посредством видеоконференции или телефонной конференции, уточнены условия использования информации, добровольно предоставленной другой стороной, а также условия для заключения соглашения о временной передаче лица, содержащегося под стражей. Также оговорено, что персональные данные, переданные другой стороне для судебных или административных процедур, не могут использоваться без предварительного согласия России.

Кроме того, Россия оставляет за собой право не принимать ст. 16, 17 и 19 протокола. Национальное законодательство не предусматривает направления по почте процессуальных документов и судебных решений лицам, находящимся на территории другой стороны, сказано в проекте. Кроме того, невозможно осуществление должностными лицами иностранного государства оперативно-разыскной деятельности в России, а также наблюдения за лицом, которое предположительно участвовало в совершении преступления.

Также закрепляется оговорка по ст. 18 и 20, которые касаются контролируемой передачи обвиняемого на территорию другой стороны, организации и деятельности групп совместного расследования. Нормы будут применяться при наличии договоренности, что юрисдикция стороны проведения операции не распространяется на действия должностных лиц другой стороны, совершенные ими при исполнении своих официальных обязанностей.

Законопроект № 683904-7 «О ратификации Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

  • Право.ru