российский бизнес заинтересовался внутренними офшорами

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, большие компании «проявляют прямую заинтересованность в перерегистрации» в одном из «специальных административных районов» (САР) с особым правовым и налоговым режимом, пишет «Коммерсантъ«. Речь идет о переносе в эти зоны головных структур из других юрисдикций. Резидент САР получит статус международной предпринимательской компании, регистрация в качестве таковой займет всего сутки, а часть сведений об участниках и менеджменте позволят не раскрывать. Кроме того, компания не будет считаться валютным резидентом, а налоги ей позволят платить только с российского бизнеса.

Законопроекты по САР проходят обсуждение с участниками рынка, продолжает Орешкин: МЭР «отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь».

Источник в правительстве утверждает, что о перерегистрации подумывают в подсанкционной UC Rusal, которая сейчас зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра. Юристы говорят, что на Кипре нет ограничений на перерегистрацию, тогда как уйти с Джерси можно только через ликвидацию. Переезд должно одобрить собрание акционеров. По мнению экспертов, основной риск, связанный с таким перемещением – это усиление контроля российских властей над UC Rusal. А если алюминиевая компания так и не покинет санкционный лист США, то внутренние офшоры придется насыщать собственными трейдерами, а также ограничивать таможенное раскрытие экспорта.