«Решить вопрос красиво»: краснодарской судье, которую обвиняли в давлении на следствие, оставили мантию

Как следовало из доклада в ВС, экс-супругом судьи Калиты был адвокат Владимир Сай. Статус он получил уже после развода с судьей в 2011 году, а когда в отношении адвоката началось расследование уголовного дела, судья, до этого носившая фамилию мужа, сменила её. Дело Владимира Сая сейчас рассматривается в Тимашевском райсуде, однако до этого оно попало в Кореновский райсуд – занималась им, как выяснилось в ходе заседания в ВС, и сама судья Наталия Калита. «Председатель распределил», – пояснила она ситуацию в ответ на удивление членов дисциплинарной коллегии и отметила, что в любом случае взяла бы самоотвод, но «не успела»: отвод заявила одна из сторон по делу.

Совет судей Кубани пожалуется на адвоката, рассказавшего о скандальной свадьбе дочери судьи

Тем не менее в поступившем из ФСБ в ККС Краснодарского края заявлении содержались указания на то, что судья живо интересовалась судьбой экс-супруга – приходила, добивалась свиданий, а также обсуждала вопрос со следователем Бировым, который занимался этим делом. Именно телефонный разговор с Бировым и спровоцировал дисциплинарное производство. Следователь сделал запись звонка, который, как установлено, был совершен с мобильного телефона судьи Калиты, и передал записанное в УФСБ.

Запись заслушали в ходе заседания в ВС. На ней женщина, голос которой, по мнению представителя ККС Константина Дроздова, идентичен голосу судьи, в грубой форме и с использованием ненормативной лексики объясняет следователю, что дело в отношении ее экс-супруга Владимира Сая надо прекратить из-за отсутствия состава преступления.

«Предлагаю решить вопрос красиво… Кого вы лечите? Вы что, со мной не согласны, что нет состава? Вы хотите со мной поспорить, с судьей?.. Я вам устрою всем, красавцам!»– звучал голос с аудиозаписи.
Совпадал ли он с голосом Калиты, понять в ходе заседания не представлялось возможным: она разговаривала шепотом, объяснив это простудой.

В заявлении ФСБ содержались указания и на другие признаки воздействия на следствие со стороны судьи: затягивание сроков рассмотрения уголовных дел, которые к ней поступают, или возврат уголовных дел по надуманным основаниям на доследование. Впрочем, указали в ВС, в итоге решения судьи по этим делам не обжаловались.

ВККС разрешила возбудить дело о взяточничестве в отношении экс-зампреда Иркутского облсуда

Сама судья отрицала, что звонила Бирову: она разговаривала со следователем в другие дни по рабочим вопросам, но этого звонка не совершала, настаивала она. Объяснить же произошедшее судья и ее представитель попытались возможностями новых технологий. «С помощью компьютера можно сделать и нарезку, и имитацию голоса – у сотрудников ФСБ это не вызвало бы затруднений», – заметил представитель, вызвав улыбку членов коллегии. Экспертиза с целью выяснить идентичность голоса не проводилась.

По словам представителя, судью пытались выставить в негативном свете, хотя характеристики с работы говорят об обратном. По его версии, уже много лет между Кореновским райсудом и следствием были натянутые отношения. Если судья не соглашается с квалификацией или возвращает дело, то это воспринимается следователем и прокурором как личное оскорбление, пояснил представитель.

Другим, похоже, основным аргументом стало то, что судья отсутствовала в заседании региональной ККС, хотя, по ее словам, она находилась на больничном и просила отложить рассмотрение ее вопроса. Больничный вызвал больше всего вопросов со стороны судей ВС. Его выдала частная организация, и он не был вовремя представлен в ККС, настаивал представитель квалифколлегии. Председатель суда говорил, что Калита сказала, что заболела – но документально это подтверждено не было. Заявление появилось в ККС уже после заседания: 3 апреля, указал Дроздов. При этом, согласно ГАС «Правосудие», в дни, когда судья была на больничном, у нее были назначены дела. Калита, в свою очередь, настаивала, что действительно болела, дела не рассматривала и передавала больничный из частной клиники через канцелярию суда, что впоследствии не подтвердили в канцелярии.

«Всё это было бы смешно, если бы не было так горько», – заметил председательствующий по делу судья Рудакови объявил недельный перерыв. Продолжили рассматривать дело уже в режиме видео-конференц-связи. В ходе следующего заседания судья представила подтверждение из клиники.

Во втором заседании Калита представила требуемые медицинские документы, подтверждающие, что в момент заседания ККС она действительно была на больничном – документ выписали в частной клинике. Накануне заседания ККС у судьи были назначены дела – но она их не рассматривала, выяснилось в ходе заседания.

После долгого совещания дисциплинарная коллегия постановила удовлетворить жалобу Калиты и отменить решение ККС о прекращении ее полномочий. Теперь судью должны будут восстановить в должности. В ККС Краснодарского края уже заявили, что однозначно намерены обжаловать решение дисциплинарной коллегии, поскольку считают подобное поведение судьи неприемлемым.