Путин приравнял извещения от госорганов к судебным повесткам

Статья 22.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает право федеральных органов, органов исполнительной власти субъектов, иных органов и их должностных лиц рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП, федеральными законами, законами субъектов.

Вместе с тем извещения, направляемые органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус. Из-за этого органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, не могут рассматривать их в течение 15-дневного срока, установленного законом. В связи с этим рассмотрение дел откладывается, что приводит к финансовым и временным затратам.

Для исправления этой ситуации новый закон устанавливает, что особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки и вручения извещений уполномоченных на рассмотрение административных дел госорганов, устанавливаются в соответствии с процессуальными законами.

Изменения вступят в силу по истечении 90 дней с момента опубликования закона.

С текстом Федерального закона от 4 июня 2018 года № 139-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи» можно ознакомиться здесь