Путин предложил Трампу помощь Генпрокуратуры

«Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию», – цитирует Путина РБК. Далее он уточнил: «Мы можем сделать еще один шаг навстречу: допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах».

Подобное взаимодействие предусматривается Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Как пишет «Коммерсант», Путин назвал этот документ «эффективно работающим»: по его данным, Россия ежегодно возбуждает 100 –150 уголовных дел по запросам других стран.

Вместе с тем президент в очередной раз подчеркнул, что российское государство «никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборные процессы». Некоторые россияне могли симпатизировать Трампу, признал он. Однако за действия частных лиц государство ответственности нести не может, как США не несут ответственности за действия бизнесмена Джорджа Сороса.

В свою очередь, Трамп заявил, что «доверяет своей разведке», но предложения Путина назвал «прекрасными», пишут «Ведомости».