Путин поручил Верховному суду декриминализировать предпринимательские преступления

Так, Верховный суд совместно с Рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства должен до 1 декабря 2018 года представить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершённых предпринимателями, предусмотрев при необходимости последующую квалификацию таких деяний в качестве административных правонарушений. Ответственными за исполнение этого поручения назначены Антон Вайно, руководитель администрации президента, и Вячеслав Лебедев, председатель ВС.

ФПА хочет изменить уголовный процесс, чтобы защитить бизнес от властей

Напомним, во время Послания Федеральному Собранию президент заявил о необходимости выдвинуть конкретные инициативы, благодаря реализации которых Уголовный кодекс перестанет быть «инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами».

Также президент поручил Правительству до 15 июля усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости недвижимости и уточнить параметры расчёта налога на имущество физических лиц (НДФЛ). Кроме того, кабмин должен закончить уже начатую работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан и представить предложения по совершенствованию механизмов оказания социальной помощи населению. В тот же срок, но уже совместно с Центробанком, правительство должно разработать и утвердить план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте.

Наконец, своей администрации Путин поручил разработать национальные цели развития и стратегические задачи России на период до 2024 года.