Прокуроров не допустили к банковской тайне

Депутаты не пропустили законопроект, открывающий прокурорам доступ к банковской тайне; 22 февраля он не прошел первое чтение.

Инициатива принадлежит группе депутатов, в том числе Владимиру Поневежскому, который является полномочным представителем Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре. Проект был внесен еще в 2014 году, однако в первом чтении его рассмотрели только в 2018.

Как сообщается в пояснительной записке, сегодня справки по операциям и счетам юрлиц и граждан могут выдаваться судам, Счетной палате, налоговым органам, пенсионному фонду, ФСС. Доступ к такой информации могут получить также должностные лица органов, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность, нотариальные конторы и ряд других ведомств. Всего в этот перечень входит около 30 категорий: ряд руководящих лиц из Администрации президента, а также председатели Высшей квалификационной коллегии судей и председатели квалификационных коллегий судей, председатели, заместители председателей избирательных комиссий и некоторые другие. В том числе такой доступ есть у Генерального прокурора.

Депутаты предложили открыть такой доступ прокурорам. По замыслу законопроекта, они могли бы получать справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц в рамках своих полномочий.

При обсуждении законопроекта депутаты отметили, что подобное разрешение будет дискредитировать институт банковской тайны, а также может привести к злоупотреблению полномочиями прокуратуры на местах и оказать негативное влияние на бизнес.

Подробнее с законопроектом № 508767-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях)» можно здесь.