Полиция разберется с влиянием родственников на трудных подростков

Поправки в законы «Об основах системы профилактики безнадзорности» и «Об образовании» прошли первое чтение в декабре 2017 года. Как сказано в пояснительной записке, о родителях, оказывающих «отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего», надлежит сообщать в органы внутренних дел. Речь идет о жестоком обращении, вовлечении подростка в антиобщественную деятельность или склонении его к суициду. В таких семьях сотрудники комиссий вправе проводить разъяснительную работу.

Нововведения затронут также специальные учебно-воспитательные учреждения: школы-интернаты открытого и закрытого типа. Подростки с трудностями в учебе и общении попадают в учреждения первого, а совершившие преступления – второго типа. В частности, из названий таких организаций уберут слова «для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением». Кроме того, «учитывая современные информационно-телекоммуникационные технологии и их возможное негативное влияние», в закрытых школах могут ограничить пользование мобильными телефонами и интернетом.

Законопроект поддержан профильными ведомствами, несмотря на критику Общественной палаты РФ, где сочли, что документ содержит недостаточно мер в части ресоциализации и реабилитации трудных подростков, пишут «Известия«. Второе чтение запланировано на конец мая.

Более подробно с текстом законопроекта № 300343-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и ФЗ «Об образовании в РР», а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и РФ (в части совершенствования деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних)» можно ознакомиться здесь.