Почта или суд: кто отправит интернет-извещение

24 июля в комитете Госдумы по законодательству и госстроительству обсудили законопроект № 609507-7, который предусматривает дополнительный способ информирования о судебных процессах согласно Гражданскому процессуальному кодексу – это сообщения на портале «Госуслуги» или письма с «Почты России». Сейчас письма из суда хранятся в отделении всего семь дней, а в течение этой недели дважды посылаются извещения. Если адресат за ним не явился, то он считается уведомленным. Но человек может быть в отъезде больше семи дней. Например, в отпуске, на даче, в командировке, больнице и т. д. Для таких лиц законопроект и предусматривает возможность получать сообщения по интернету. Его на заседании комитета представил Николай Брыкин. По словам депутата, граждане нередко могут узнать о решениях суда постфактум. Например, в аэропорту, откуда его не пустят за рубеж.68 млн человекзарегистрировано на портале Госуслуг (данные 2018 года)    

Но не все члены комитета согласились с коллегой. Как обратил внимание Валерий Гартунг, законодательство связывает с фактом уведомления много юридически значимых последствий. А без документальной фиксации права граждан могут быть нарушены. «За рубежом или на даче может и не быть допуска к интернету», – отметил депутат. Кроме того, законопроект не предусматривает возможности отказаться от такого способа получать извещения. В целом Гартунг одобрил идею и предложил внести ее как вспомогательный способ извещений, но не в процессуальное законодательство, а, например, в закон о связи.

– Никоим образом законопроект не защитит права, – возразил один из членов комитета.

– Предусматривает ли законопроект увеличение трат из бюджета? – осведомился другой. – Знаете, какая загруженность у судей и аппарата, кто этим будет заниматься?

«Речь идет о работе почты!» – заявил Брыкин. По его словам, если приходит уведомление, то работники почты просто пошлют его в электронном виде, если человек выбрал такой способ извещения. Такая практика уже существует: приходят уведомления ФССП о долгах и ГИБДД о штрафах. «Мы ровным счетом ничего не меняем, – убеждал Брыкин. – На рабочей группе были представители «Почты России», говорят, никаких денег больше не нужно, все у нас и так уже есть». Кроме того, подчеркнул докладчик, способ уведомления в законопроекте останется дополнительным, основной никак не поменяется.

Итоги обсуждения подвел глава комитета Павел Крашенинников. «Отклоняем, но продолжение дискуссии еще впереди», – сказал он.

Прогресс и риски

Когда есть интернет и мессенджеры, порядок уведомлений по почте кажется устаревшим, соглашаются юристы. Но не все одобрили воплощение идеи в конкретном законопроекте. Он предполагает обязать почту уведомлять об извещениях. Но «Почта России» ассоциируется с постоянными сбоями в работе и организационными проблемами, отмечает партнер ДжейДи Консалтинг Анна Ловкина. В законопроекте не говорится, в каком виде суд будет получать информацию, что «извещение об извещении» получено адресатом, говорит Анатолий Клейменов из КА «Меклер и партнеры». По его словам, это принципиальный для процесса вопрос, но пояснений в документе нет.

Законопроект не предусматривает последствий информирования стороны, утверждает партнер юрбюро Падва и Эпштейн Павел Герасимов. 

Предположим, человек получает уведомление, что судебное заседание состоится в дату, когда он ещё будет за границей. Что ему делать? Позвонить и предупредить помощника? Но это не основание отложить заседание, ведь сторона считается уведомленной. Написать по электронной почте в суд? Но это также не основание для отложения.

Партнер юрбюро Падва и Эпштейн Павел Герасимов

Юрист заключает, что в итоге судья будет решать, проводить заседание или нет. «Возможно, этот вопрос может разъяснить не закон, а Верховный суд», – предполагает Герасимов.В ЭТОМ СЮЖЕТЕ

Также в законопроекте не указывается, что будет, если сведения об учетной записи представлены неправильные, а значит, есть риск не получить корреспонденцию в электронном виде. На это обращает внимание Анастасия Герман из Intellect . Она предлагает переложить ответственность на лицо, которое передало такие сведения и участвует в процессе. В этом случае юридически значимое сообщение надо считать доставленным, а сторону – уведомленной, говорит Герман.

Сейчас в нижней палате находится «конкурирующий» законопроект № 734774-7, тоже от депутатов Госдумы. Он даст гражданам право выбрать способы информирования обо всех начатых процессах с помощью сообщения на портале «Госуслуги», по электронной почте или СМС. Заказать уведомление можно будет на сайте Госуслуг и в любой момент от него отказаться. Кроме того, в рамках судебного разбирательства гражданин может один раз попросить дополнительно его информировать с помощью СМС или электронной почты. Этот законопроект кажется адвокату Клейменову более удачным. «Здесь есть полноценное извещение лица, а не «извещение об извещении», – комментирует эксперт.

 Этот законопроект внесли 17 июля 2019 года, его планируют рассмотреть осенью.