Палата адвокатов раскритиковала масштабные изменения в ГК

Согласно инициативе Павла Крашенинникова, Ирины Белых, Михаила Емельянова и Юрия Синельщикова, супруги смогут составлять совместное завещание и заключать наследственный договор.

В палате адвокатов считают, что законопроект отвечает не на все важные вопросы. Например, по мнению главы ФПА Юрия Пилипенко, в нем нет четкого объяснения, что такое совместное завещание. Всегда ли оно будет являться завещанием о взаимном наследовании.

В законопроекте прописан такой порядок: супруги пишут общее завещание. После того как один из них умирает, наследство полностью получает второй. И лишь после того, как он умрет, в право собственности могут вступить наследники. В связи с этим ФПА задает вопрос: допустим ли переход прав на общее имущество супругов после смерти одного из них сразу «к иным лицам», минуя пережившего супруга?

Однако в целом инициативу в ФПА поддержали, пожелав, чтобы неопределенности были устранены.

«Институт наследственного договора выступает в качестве дополнительного законодательного механизма защиты имущественных прав граждан», — признали в палате адвокатов.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» можно здесь.