Отмена долевого строительства: как теперь купить квартиру

Стать дольщиком — значит вложиться в квартиру, как говорят, «на этапе котлована». То есть заплатить компании за постройку своей квартиры. Новоселья в таком случае приходится подождать, но способ все равно привлекателен для граждан, потому что квартира выходит дешевле, чем если бы ее купили на этапе сдачи дома в эксплуатацию.

Популярность долевого участия «Право.ру» подтвердили в Росреестре. После заметного скачка в 2012-2014 годах, количество договоров долевого участия так и не упало вниз. На протяжении уже трех лет оно держится на одинаково высоком уровне.

222 000
договоров долевого участия заключили россияне за январь-апрель этого года

Вместе с очевидной материальной выгодой у такого вложения есть и недостаток. Подписывая договор долевого участия (ДДУ), человек рискует стать обманутым дольщиком, количество которых у нас в стране все увеличивается. О них снимают сюжеты для центрального телевидения: люди купили квартиры, а дом так и не построили. «В каждом регионе мы сталкиваемся с жалобами людей, которые лишись денег и не получили жилья», -подтвердил председатель комитета Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Николай Николаев, он высказался на эту тему на специально организованных парламентских слушаниях.

Масштабы брошенных строек растут, и на эту проблему обратило внимание правительство. В итоге долевое строительство решили отменить и заменить его на проектное финансирование.

В чем разница

При долевом строительстве дом возводят на деньги, полученные от продажи квартир. При проектном финансировании стройку оплачивает банк. Он дает кредит застройщику. Для покупателей квартир кардинально ничего не поменяется: жилье так же можно будет купить на этапе стройки.

«Граждане по-прежнему смогут заключать договоры участия в долевом строительстве на стадии котлована, но платежи по договору будут перечислять не на счет застройщика, как это происходит сейчас, а на специальный счет (счет эскроу), в банке», — объяснил «Право.ру» ассоциированный партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Рудяков.

Проектное финансирование безопаснее. Если при долевом участии человек отдает свои деньги застройщику и рискует их потерять, то при участии банка деньги будут лежать на счету, пока дом не будет сдан.

Денежные средства будут заблокированы до тех пор, пока застройщик не передаст недвижимое имущество в собственность участнику долевого строительства. Если же обязательство не будет исполнено, деньги будут разблокированы, и гражданин сможет забрать свои средства из банка.

Александр Рудяков,ассоциированный партнер юрфирмы «ЮСТ»

Когда отменят долевое строительство

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить полный переход к проектному финансированию. Он должен произойти постепенно за три года. Спустя полтора месяца правительство утвердило дорожную карту. Поручения президента также вошли в законопроект, который уже внесен в Госдуму. Если его примут, он вступит в силу 1 июля этого года, но переход будет постепенным. Сначала люди смогут выбирать между ДДУ и проектным финансированием. Затем выбор исчезнет.

80%
жилья сейчас строится по схеме ДДУ

«Сомнений в том, что такой переход состоится, не возникает», — считает юрист Александр Рудяков. Ожидается, что долевое строительство перестанет существовать к 2021 году.

«Мы видим что невозможно решить проблему обманутых дольщиков, если мы не поставим точку в самой возможности их появления», — объяснил мотивы перехода глава думского комитета природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Что будет с ценами

«Мы масштабных признаков и причин удорожания строительства квартир не видим. это все разговоры, которыми мы сами себя пугаем, но отрасль будет совершенно иная», — сказал генеральный директор АО «Дом.РФ» Александр Плутник.

Переход от ДДУ на систему проектного финансирования приведет к укрупнению девелоперов и к уходу с рынка «рискованных» и проблемных застройщиков, признает Кирилл Холопик, руководитель Национального объединения застройщиков жилья, однако о завышении цен речи пока не идет.

«То, что банки будут накручивать огромные проценты — это миф», — считает Ольга Архангельская, партнер Ernst & Young. Она призвала банки формировать цены на жилье как можно более прозрачно, чтобы граждане не боялись вкладываться.