Назван первый резидент российского офшора

Как сообщают «Известия», о первом резиденте рассказал  замминистра экономического развития Илья Торосов. Сейчас на офшорную зону уже подано около шести заявок, в частности «Русал» планирует базироваться на острове Октябрьский в Калининградской области.

Закон о специальных административных районах (офшорах) был принят летом 2018 года, согласно ему, такие зоны создаются в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Первая регистрация компании пройдет уже в ближайшие дни на острове Русский, ей станет управляющая компания банка «Восточный». Организация уже передала документы на рассмотрение. Локацию компании выбирают самостоятельно. Сейчас у министерства шесть заявок. «Но это начало, их станет больше. Ограничений по локации работы у компаний, зарегистрированных в российских офшорных зонах, нет. Ограничений в плане инвестиций нет. Компании должны быть просто зарегистрированы в офшорах и состоять в реестре», — прокомментировал Торосов.

Основная функция этих зон — помочь компании выйти из-под санкций, они выполняют роль «убежищ». Эксперты отмечают, что подобные зоны могут позитивно повлиять на конкретные компании, а создание офшоров внутри страны позволит снизить риски для отечественного капитала.

Ранее стало известно, что острова Октябрьский в Калининградской области не существует — название сложилось исторически, однако юридически такого места не существует, так как остров не обособлен от Московского района города.