Муниципальные выборы в Москве: главное

Хронология событий

С 6 ИЮНЯ по 5 ИЮЛЯ – период выдвижения кандидатов и сбора подписей избирателей. Для регистрации кандидатам нужно 3% подписей от всех избирателей округа (от 4500 до 5500 подписей).

6 ИЮЛЯ до 18:00 – срок представления документов для регистрации кандидатов.

7 ИЮЛЯ Мосгоризбирком начал проверку подписей.

9 ИЮЛЯ оппозиционные кандидаты заговорили о нарушениях Избирательного кодекса Москвы: многих из них не допустили к проверке подписей оппонентов, что противоречит закону (ч. 9 ст. 37 ИК Москвы). В Мосгоризбирком поступили первые жалобы.

К сожалению, в последние годы выявление нарушений в собранных подписях стало надежным способом недопуска оппозиционных кандидатов на выборы разных уровней. Основанием для признания решения избирательной комиссии незаконным может стать только процессуальное нарушение, например, неизвещение кандидата о дате и времени проверки подписей

Семён Кирьяк, партнёр юрфирмы «Кирьяк и партнёры» 

10-13 ИЮЛЯ муниципальные депутаты и жители Москвы вышли с пикетами. Они требуют допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. 

14 ИЮЛЯ состоялась встреча 17 кандидатов в депутаты с избирателями в Новопушкинском сквере, откуда они прошли к зданию мэрии и далее на Моховую улицу к Мосгоризбиркому. Кандидаты требовали допустить их до выборов и принять подписи. По данным портала «ОВД-Инфо», на акции «За допуск независимых кандидатов в Мосгордуму» задержали 39 человек, включая Илью Яшина, Любовь Соболь, Ивана Жданова и Юлию Галямину. Четверо протестующих были госпитализированы.

15 ИЮЛЯ 10 кандидатов пришли на встречу с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым, который сообщил, что девяти кандидатам отказано в регистрации. Вечером того же дня несколько сотен человек собрались на Трубной площади, двое протестующих были задержаны. Студенты и выпускники НИУ ВШЭ обратились с открытым письмом к проректору и кандидату на выборах в Мосгордуму Валерии Касамаре. Авторы письма призвали проректора добиться допуска независимых кандидатов к выборам.

16 ИЮЛЯ 57 кандидатов (большинство из которых – самовыдвиженцы) получили отказ в регистрации. Причиной 15 отказов (в том числе в отношении Александра Аставина, Геннадия Гудкова, Ивана Жданова, Марии Коледа, Любови Соболь, Ильи Яшина) стал слишком высокий процент недействительных подписей – максимально допустимая доля брака составляет 10%. Независимые кандидаты обвинили Мосгоризбирком в подлоге: якобы, подписи были забракованы из-за намеренных ошибок членов рабочей комиссии в написании персональных данных избирателей. Кандидаты обратили внимание, что справка почерковедов МВД не содержит методики оценки и расчётов, а также образцов почерка. Состоялась вторая акция на Трубной, которая прошла без задержаний. 

Общественность не в курсе, а был ли заявленный брак, каким образом этот брак выявили и почему только у внесистемных кандидатов (так называемой оппозиции). Доказать, что подпись принадлежит или не принадлежит лицу, можно исключительно экспертизой

Степан Полянский, партнёр «Интеллект Консалтинг»

17 ИЮЛЯ глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел итоги: зарегистрированы 233 кандидата, 57 получили отказ. К этому времени оппозиционные кандидаты собрали больше тысячи официальных заявлений москвичей с требованием считать их подписи действительными. Около 800 человек вышли на Трубную площадь.  

Доказать подлинность подписей не получится даже с помощью письменных заявлений лиц, поставивших подписи, или если привести этих лиц в суд в качестве свидетелей. Суды не признают свидетельские показания допустимым доказательством

Семён Кирьяк

20 ИЮЛЯ на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, заявку на который подала Либертарианская партия. Он стал крупнейшей политической акцией за последние годы, собрав более 22 400 человек (по данным проекта «Белый счетчик»). Главным требованием остался допуск на выборы независимых кандидатов. На митинге и после него по оценке «ОВД-Инфо» было задержано семь человек. 

23 ИЮЛЯ независимые кандидаты направили в ЦИК жалобы на отказы окружных комиссий. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что окружные комиссии не подчиняются ЦИК.

ЦИК крайне неохотно вмешивается в ситуацию с выборами. Это неповоротливая машина с кучей бюрократов, где позицию нижестоящих комиссий редко ставят под сомнение, тем более, если речь идёт о выборах в Москве       

Степан Полянский

24 ИЮЛЯ Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ст. 141 УК за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий из-за стихийного митинга 14 июля около здания Мосгоризбиркома (см. «Следователи возбудили дело из-за митинга у Мосгоризбиркома«). Полиция провела обыски у Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьёва, Николая Баландина. Алексей Навальный был приговорён к 30 суткам ареста за призыв к акции, Олег Степанов – к 8 суткам ареста. Любовь Соболь, Елену Русакову, Ивана Жданова, Дмитрия и Геннадия Гудковых, Юлию Галямину вызвали на допрос.

25 ИЮЛЯ Мосгоризбирком утвердил решения окружных избиркомов об отказе в регистрации Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Юлии Серебрянской, Константина Лисица и Любови Соболь. Восемь незарегистрированных кандидатов провели встречу с представителями СПЧ.

26 ИЮЛЯ Мосгоризбирком утвердил отказы в регистрации Андрея Бабушкина, Елены Русаковой и Екатерины Игнатовой. Прокуратура Москвы начала административное расследование в отношении 15 кандидатов, большая часть из которых не была зарегистрирована на выборах, из-за их призывов на несанкционированную массовую акцию 27 июля. Прошли обыски в штабах Любови Соболь, Ивана Жданова, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и Юлии Галяминой, а также в квартирах Константина Янкаускаса, Дмитрия Клочкова, Дарьи Бесединой, Эльвиры Вихаревой, Вадима Коровнина, Ильи Яшина. В Мосгорсуд поступило 29 исков: некоторые истцы жалуются на допущение кандидатов до выборов в Московскую городскую думу, другие – на отказ в регистрации. Одно заявление удовлетворили, семь – отклонили, еще по трем прекратили производство (см. «В Мосгорсуд поступило 29 исков из-за регистрации на выборах«).

Отказ кандидату в допуске может быть обжалован в Московский городской суд, а затем и в Верховный суд. Такие административные исковые заявления рассматриваются в сокращённые сроки – в течение 5 дней с даты поступления. Все административные иски должны быть рассмотрены не позднее, чем за 1 день до дня голосования. Перспективы судебного обжалования оценить сложно, но, скорее всего, суды согласятся с позицией ЦИК

Семён Кирьяк

Не стоит забывать о судебном обжаловании отказа в допуске к выборам. Если административные исковые заявления будут приняты к производству, а суд вынесет решение уже после выборов, выборы могут быть признаны несостоявшимися в целом или по конкретным округам. С точки зрения права такой вариант возможен, с точки зрения существующей политической конъюнктуры и взаимозависимой структуры ветвей власти – это из области научной фантастики

Степан Полянский

27 ИЮЛЯ состоялась несанкционированная акция «За честные выборы», которая собрала не менее 5 000 протестующих и стала рекордной по количеству задержанных: 1074 человека по данным МВД и 1373 человека по данным «ОВД-Инфо» (см. «МВД: больше тысячи человек задержали на митинге в Москве«). Telegram-канал Bazaпередал, что 77 человек получили травмы при задержаниях, одного из них госпитализировали. Вечером полиция провела обыск в студии канала «Навальный LIVE», задержав при этом ведущего трансляции Владимира Милова и четырех сотрудников. Одновременно полиция пришла в редакцию телеканала «Дождь» и вручила главному редактору Александре Перепеловой повестку о допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о препятствовании работе Мосгоризбиркома. Прошли обыски у Юлии Галяминой, Киры Ярмыш и Руслана Шаведдинова, были задержаны Иван Жданов, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Юлия Галямина. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал протест у мэрии 27 июля массовыми беспорядками и одобрил действия полиции. Генпрокурор Юрий Чайка потребовал не допустить повторения, а его заместитель Александр Буксман призвал жестко и своевременно пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных акций (см. «Собянин назвал «адекватным» применение силы полицией на митинге в Москве«). 

29 ИЮЛЯ суды отправили под стражу не менее 40 человек, участвовавших в несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным «ОВД-Инфо», задержанные получили от трёх до 30 суток административного ареста. Среди арестованных – незарегистрированные кандидаты Иван Жданов (15 суток), Илья Яшин (10 суток), Александр Соловьев (восемь суток), Константин Янкаускас (семь суток), ведущий программы «Где деньги?» на YouTube-канале «Навальный Live» Владимир Милов (30 суток) и другие. Также суды назначили 79 участникам митинга штрафы на общую сумму в 1,3 млн руб. В частности, активистку Pussy Riot Марию Алехину обязали выплатить 150 000 руб. (см. «Суды арестовали 40 человек за участие в митинге в Москве«).

30 ИЮЛЯ Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля (ст. 212 УК). Суды оштрафовали 161 человека, 61 – арестовали (в частности, Дмитрия Гудкова на 30 суток, Юлию Галямину на 10 суток, Илью Яшина на 11 суток). Мосгоризбирком отменил решение окружной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Мосгордуму члена «Яблока» Сергея Митрохина. Это первое подобное решение в ходе нынешней кампании. ЦИК получил первые девять жалоб на отказ в регистрации. 

31 ИЮЛЯ лидера Либертарианской партии России Михаила Светова, который подавал заявку на согласование митинга 3 августа, задержали и отправили под арест на 30 суток. С аналогичными заявками в мэрию Москвы обратилась группа муниципальных депутатов.По событиям 27 июля заведено три уголовных дела о применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК). Юристы подготовили письмо в ЦИК, где заявляют о несогласии с действиями «работников правоохранительных учреждений, которые избивали безоружных людей, проводящих мирное публичное мероприятие, вместо того, чтобы их защищать» (см. «Юристы подготовили письмо в ЦИК после митинга 27 июля«). 

1 АВГУСТА по делу о массовых беспорядках в центре Москвы задержаны пять человек. Среди них – Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев. Следствие намерено подать в суд ходатайство об их аресте. В СКР также добавили, что имеют доказательства причастности к массовым беспорядкам не менее 10 человек (см. «СКР объявил о задержании пятерых участников митинга в Москве«).

2 АВГУСТА ЦИК отказал в удовлетворении жалобы кандидата Константина Лисицы: «Для регистрации необходимо было собрать 5287 подписей, представлено было 5815. Признаны недействительными 640. По заключению почерковедов 330, по заключению МВД – 46, сборщик подписей является членом избирательной комиссии – 150, по иным основаниям – 114». По делу о массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля суд арестовал до 27 сентября Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова и Самариддина Раджабова, а полиция задержала ещё пять подозреваемых (см. «ТАСС: в деле о массовых беспорядках в Москве появились новые фигуранты«).  

3 АВГУСТА планируется проведение несогласованного митинга «За свободные выборы». ГУ МВД по Москве выпустило предупреждение о незаконности акции протеста и предложило воздержаться от участия в ней. Участники несогласованного митинга могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 20 000 руб. или обязательных работ до 40 часов.

Как вести себя на митинге

Право.ru не рекомендует посещать несогласованные митинги. Если все-таки решитесь, ознакомьтесь с нашими карточками.1

Что взять с собой?

  • паспорт или его нотариально заверенную копию – так вас не задержат для установления личности;
  • документы, дающие иммунитет при привлечении к административной ответственности (например, если вы имеете статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса);
  • полис ОМС;
  • теплую одежду. Учтите, участникам митинга запрещено скрывать лицо, в том числе шарфом, медицинской маской, балаклавой и паранджой;
  • телефон для связи.

2Что не стоит с собой брать?

  • алкоголь и наркотики;
  • оружие, ножи, колющие, режущие и визуально похожие на них предметы; 
  • перцовые баллончики, кастеты;
  • пиротехнику, ядовитые и огнеопасные изделия (спички и зажигалка не считаются);
  • предметы с символикой запрещенных в России экстремистских и террористических организаций (за это грозит штраф до 2000 руб. или административный арест до 15 суток);
  • плакаты. Если все же решитесь сделать плакат, убедитесь, что его текст не имеет двоякого толкования, никого не оскорбляет, никому не угрожает и не призывает к насилию.

3

Что можно делать на митинге?

  • фотографировать окружающих, в том числе полицейских;
  • выполнять требования организатора митинга, полицейских, сотрудников Росгвардии и представителей местных властей.

4Что нельзя делать на митинге?

  • приводить с собой несовершеннолетних – за их вовлечение в несогласованные акции установлена административная ответственность в виде штрафа от 30 000 руб. до 50 000 руб., обязательных работ сроком до 100 часов или ареста до 15 суток;
  • находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • нарушать общественный порядок, создавать провокационные ситуации, призывать к насилию, свержению власти, актам гражданского неповиновения;
  • совершать действия, которые могут быть истолкованы как сопротивление сотрудникам полиции, направленные на повреждение чужого имущества или причинения вреда здоровью.

О том, как вести себя в случае задержания на митинге, узнайте из памятки «Иду на митинг. Что нужно знать?«.

  • Право.ru