Минюст не признал решение гаагского арбитража о компенсациях за присоединение Крыма

Сегодня стало известно, что Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с присоединением Крыма. По правилам конфеденциальности официально данные о решении не раскрываются, но авторитетные издания поделились его деталями. Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около $130 плюс проценты – порядка $20 млн (подробнее – в материале «Арбитраж в Гааге удовлетворил иск украинских компаний к России»).

«Российская Федерация не признает решение в связи отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», – сообщили РБК в пресс-службе Минюста.

Россия не участвовала в процессе. Еще в 2015 году, когда был подан иск, представители государства уведомили арбитраж, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора» и что Россия «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора».