Международному уголовному суду угрожают санкции США

«Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом», – комментирует советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Как сообщает «Коммерсант», США заявляют, что сотрудничать с судом не будут и дадут ему «умереть самостоятельно». Болтон также заявил, что фактически МУС уже для них мертв.

Также советник президента напомнил, что суд планировал расследовать действия израильских военных на Иордане и в секторе Газа. Он заявил, что США останутся на стороне союзного Израиля. Ранее госдепартамент решил закрыть дипмиссию Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.

Международных уголовный суд начал свою работу летом 2002 года, он занимается делами, связанными с военными преступлениями, геноцидом, а также преступлениями против человечества. Он был учрежден на основе Римского статута 1998 года. Суд находится в Гааге и не входит в официальные структуры ООН. Суд рассматривал дела с ситуациями в Уганде, Кении, Ливии и в других странах.