Кудрин раскритиковал правительственные изменения в бюджет

Многие пункты законопроекта, по словам Кудрина, выглядят слишком «оптимистично». Например, завышена прогнозная оценка динамики ВВП. «Мы предполагаем, могут быть дополнительные инфляционные риски, связанные с ослаблением рубля, а также с ускорением инфляции из-за роста цен на бензин», – сказал Кудрин.

Он так же отозвался о цене на нефть. «Она в прогнозе увеличена на $17,6 – до 61,4. Но, если бы мы продлили до конца года сегодняшнюю цену на нефть, которая сейчас на рынке, то у нас средняя цена на нефть была бы по итогам года около $70 за баррель, а не 61, как стоит в прогнозе. Конечно, с учетом волатильности цены на нефть мы могли бы ожидать более низкую, чем 70, но она явно будет выше $61 за баррель», – считают в Счетной палате.

Еще Кудрин обратил внимание на то, что в поправках увеличиваются на 36,4 млрд руб. субсидии российскому автопрому. Но при этом цели программы остаются прежними, и ничего не меняется. «Очевидно, что требуется корректировка показателей этой подпрограммы», – заключил глава СП.

Депутаты пообещали учесть замечания Кудрина ко второму чтению законопроекта и приняли его в первом. Поправки и исправления будут внесены до 15 июня.

С текстом законопроекта № 476242-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» можно ознакомиться здесь.