КС: можно ли уехать после ДТП с припаркованной машиной

Суды на 13 месяцев лишили Дмитрия Ефимова прав. Он уехал с места ДТП, в результате которого припаркованной машине были нанесены повреждения.

Мужчина полагает, что он являлся единственным участником ДТП, так как второй автомобиль, с которым он совершил столкновение, находился в неподвижном состоянии и без водителя. Соответственно, по мнению заявителя, оспариваемая норма, устанавливая административную ответственность водителя за несообщение в полицию о дорожно-транспортном происшествии, не соответствует ст. 51 Конституции. Эта статья закрепляет право гражданина не свидетельствовать против самого себя.

КС напомнил, что при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить свое транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также не должен перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При этом Правила дорожного движения (ПДД) не ставят соблюдение этих обязанностей в зависимость от количества лиц, причастных к ДТП.

Суд отметил, что эти нормы закона направлены на соблюдение интересов всех участников дорожного движения, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.