Конституционный суд разграничит военную технику и гражданские товары

Как пишет «Коммерсантъ«, заявителем выступает контр-адмирал в отставке Юрий Байло, экс-заместитель командующего Тихоокеанским флотом и бывший замгендиректора ОАО «Промышленная группа «Новик». В 2013-2014 годах предприятие как субподрядчик участвовало в ремонте большого десантного корабля «Оленегорский горняк» в Североморске. Суть работ заключалась в починке одного из элементов движения корабля — линии вала с муфтой упорного подшипника.

Контракт был выполнен, однако впоследствии Бойко привлекли к ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК). Согласно законодательству, ремонтировать продукцию военного назначения нельзя без специальной лицензии. «Новик» не располагал лицензией на починку линии вала, хотя общая лицензия на ремонт вооружения и военной техники у него была.

В рамках жалобы Бойко оспаривает норму о применении Единого кодификатора предметов снабжения «Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, техобслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения военной техники» и статью 171 УК. По его мнению, действующий порядок позволяет требовать от поставщиков Минобороны многократного получения лицензий в рамках одного вида деятельности. При этом четкого порядка отнесения продукции к военной технике не существует.

Заявитель требует признать действующее регулирование неконституционным, обязать правительство регламентировать процедуру, а также уведомлять исполнителей о необходимости наличия лицензии по каждому объекту.

  • Право.ru