Конституционный суд признал незаконной норму ГПК об индексации взыскания

Вологодский городской суд Вологодской области в декабре 2017 года отказал Татьяне Ивановой в удовлетворении заявления об индексации денежных средств, подлежащих взысканию в счет возмещения имущественного вреда по приговору того же суда от 1 октября 2013 года. В похожих ситуациях оказались Иван Митин и Евгений Шкотов.

Суды по их делам признали, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, в соответствии с которыми можно проиндексировать взысканные судом денежные средства в рамках ст. 208 ГПК. Раньше такой порядок устанавливал закон РСФСР от 24 октября 1991 года № 1799-I «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», но с 1 января 2005 года это законоположение утратило силу. Суды также указали на невозможность применения иного порядка и механизма индексации – на основании ставки банковского процента или уровня инфляции.

Митин, Шкотов и Иванова обратились в Конституционный суд, указав: норма ст. 208 ГПК позволяет судам отказывать в защите имущественных интересов взыскателей от негативных последствий инфляционных процессов в период со дня вынесения судебного решения до дня его исполнения.

КС рассмотрел их жалобу и подчеркнул, что в сформировавшейся судебной практике действие ст. 208 ГПК блокируется. В связи с этим законодательству нужны изменения: с тем, чтобы предусмотреть механизмы индексации взысканных по решению суда денежных сумм.

А впредь до внесения таких изменений суды при разрешении вопроса об индексации использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен. Дела заявителей подлежат пересмотру с учетом этой позиции.