Госдума одобрила путинский законопроект об аресте имущества юрлиц

Оба документа Путин внес в Госдуму 31 марта. По первой инициативе предлагается предусмотреть арест имущества юрлица, если в отношении него ведется производство по статье 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Изменения внесут также в статью 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Решение об аресте будет принимать суд по ходатайству прокурора, а порядок ареста останется как при исполнительном производстве. У юрлица при этом будет право такое решение обжаловать.

Для того, чтобы обеспечить выплату зарплат сотрудникам и проведение других обязательных платежей, арест на деньги на банковских счетах допустят, только если у юрлица нет другого имущества.

Как рассказал нам Павел Крашенинников, глава думского комитета по госстроительству и законодательству, предложенная обеспечительная мера позволит гарантировать неотвратимость наказания организаций, виновных в совершении подкупа должностных лиц. «Такие деяния несут не только нарушение правовых норм, они разрушительно влияют на всю правовую систему государства, искажая нормальную деятельность государственных структур», – пояснил он.

Второй законопроект позволит усовершенствовать контроль в сфере противодействия коррупции. По предложенной инициативе руководители госкорпораций и внебюджетных фондов получат право взять справки по счетам физических лиц, а в ходе проверок – еще и юридических. Это позволит установить достоверность фактов о доходах, имуществе, а также при проверке соблюдения запретов и исполнения обязанностей.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 430595-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно здесь, а текст законопроекта № 430594-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» доступен по ссылке