Госдума одобрила масштабные изменения в Гражданский кодекс

Совместное завещание – это конструкция, воспользоваться которой смогут только супруги. Они смогут по обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе одновременной. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака, признания брака недействительным, а также в случае отмены такого завещания одним из супругов.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом и определять порядок перехода прав на имущество наследодателя. В том числе можно предусмотреть, что наследство перейдет к потенциальному наследнику только при соблюдении каких-то требований или выполнении неких условий.

В целом законопроект является антиофшорной мерой, поскольку предлагает новые возможности для сохранения бизнеса в российской юрисдикции, отмечает Павел Крашенинников, автор законопроекта. Поправки вводят такие наследственные инструменты, которые сейчас есть только в других странах.

Проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков развития конфликтных ситуаций по поводу наследства не только в семьях, но и в обществе в целом.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы, один из авторов законопроекта

Подробнее о предлагаемых изменениях читайте в нашем материале «Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание».

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» можно здесь.