Госдума не исполнила две трети постановлений Конституционного суда

Самое старое из этих постановлений было вынесено в 2008 году. Еще пять датированы 2015–2016 годами, четырнадцать – 2017–2018 годами. Нижняя палата постепенно улучшает ситуацию: в прошлом апреле их общее количество составляло 35, а годом ранее – 45. Тем не менее неисполненных постановлений по-прежнему две трети от вынесенных КС, подсчитала газета.

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников

Секретариат полагает, что ситуация обусловлена «затягиванием Госдумой принятия необходимого законодательного регулирования». В отличие от других участников законодательного процесса, нижняя палата вправе отказываться от рассмотрения законопроектов либо менять очередность их прохождения. Причиной длительного неисполнения отдельных решений в докладе называется «отсутствие законодательно закрепленных общих сроков принятия федеральных законов».

Сейчас в Госдуме лежат 17 законопроектов, разработанных во исполнение решений КС. Их участь малопредсказуема. В качестве иллюстрации «нетерпимого» отношения к делу секретариат приводит ситуацию с правительственными поправками в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, подготовленными по следам постановления от 2012 года, которое разрешило конфискацию единственного жилья за долги. Будучи внесены в тот же год, поправки пролежали до 2017 года и в итоге были отклонены. По мнению докладчиков, большая оперативность Госдумы могла бы снизить количество новых жалоб в КС.