Глава Совета судей: нужно переосмыслить кассационное правосудие

Две модели кассационного правосудия – это так называемая «полная кассация», в рамках которой суд кассационной инстанции рассматривает по существу в судебном заседании все поступающие жалобы, и «выборочная кассация», когда кассационные жалобы проходят «предварительный отбор».

При «выборочной кассации» в судебном заседании рассматриваются не все кассационные жалобы, а только те, которые судья предварительно признал обоснованными.

По модели «полной кассации» сейчас работают арбитражные суды округов, рассматривающие в судебном заседании все поступившие жалобы, а по «выборочной кассации» – президиумы судов областного звена общей юрисдикции. «Подобная ситуация привела к тому, что подача кассационной жалобы в президиум суда областного уровня нередко рассматривается участниками спора как формальность, необходимая для последующей подачи кассационной жалобы в Верховный суд«, – сказал Момотов.

В Верховном суде считают, что «первая кассация» в судах общей юрисдикции должна стать «реальным и эффективным механизмом правовой защиты».

«Наше предложение состоит в том, чтобы кассационные суды общей юрисдикции рассматривали жалобы не по модели «выборочной кассации», которая действует сегодня, а по модели «полной кассации». Это позволит устранять большую часть нарушений, допускаемых нижестоящими судами, не доводя дело до ВС»,

– Виктор Момотов.

По его словам, первая кассация должна сконцентрироваться на устранении ошибок, а «вторая кассация» – на обеспечении единообразия судебной практики.

Для реализации этих предложений ВС уже внес в нижнюю палату парламента соответствующие законопроекты.

В целом, выступая на сессии юрфорума «Судебная реформа, которая уже началась в России», Момотов повторил свои тезисы, озвученные несколько дней назад на семинаре-совещании председателей Советов судей субъектов РФ. Подробный репортаж с этого мероприятия читайте по ссылке.