ФАС признала незаконной рекламу карт Тинькофф Банка

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало недобросовестной наружную рекламу Тинькофф Банка с использованием утверждения «Лучшая карта с кэшбэком». Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте антимонопольного ведомства.
В рекламе банка, размещенной на билбордах в Москве, утверждалось, что он предлагает своим клиентам «Лучшую карту с кэшбеком», но такие эпитеты, как «лучший», «первый», «номер один», «самый» и подобные, согласно закону, требуется подтверждать «конкретными характеристиками или параметрами сравнения».

ФАС признала незаконной рекламу «Тинькофф Банка» с тюремным жаргоном

«Данная обязательная и важная для потребителей информация хоть и присутствовала в рекламе, но была размещена таким образом, что совершенно не воспринималась потребителем», – пришли к выводу антимонопольщики и пояснили, что рекламная конструкция была расположена на дороге с повышенным скоростным режимом, Третьем транспортном кольце (ТТК). Сама реклама при этом, по сути, была направлена только на участников дорожного движения.

«Если обязательная в силу закона информация изображена таким образом, что она плохо воспринимается или вообще не воспринимается потребителем, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей», – Московское УФАС.

На основании этого антимонопольная служба признала рекламодателя, Тинькофф Банк, и владельца рекламной конструкции, «Русс Аутдор», виновными в нарушении рекламного законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП им грозит штраф в размере от 100 000 руб. до 500 000 руб.