Экономколлегия проверила исковую давность в земельном споре

В 2006 году она заключила с государственным санаторием «Красные камни» инвестконтракт о строительстве многоэтажки на земле, которую администрация города передала санаторию для этих целей. Землю компания взяла в аренду.

В 2010 году дом ввели в эксплуатацию, но в 2016-м Управление делами Президента заявило иск о сносе здания. Оно указывало, что договор недействительный, а санаторий не имел права распоряжаться спорным участком. Дело в том, что земля находится в границах особо охраняемых природных территорий, а, значит, изначально принадлежала государству. Три инстанции согласились с такой логикой и удовлетворили иск. Ответчик просил применить срок исковой давности, который истек по всем требованиям. Но суды отказались: речь идет о негаторном иске, к которому сроки давности не применяются, ведь спорный земельный участок не выбывал из владения истца (дело № А63-12005/2016).

Но это не так, указал ответчик в жалобе в экономколлегию. Земля выбыла из владения государства по договору аренды с инвестором, а в 2010 году на ней закончили строительство дома. А, значит, сроки исковой давности все-таки применяются. Управление подало иск о сносе в 2016 году, хотя должно было успеть в 2015-м. Экономколлегия согласилась с этими доводами и направила дело на новое рассмотрение.