Дождь, яма, ДТП: суд решил, кто заплатит за ремонт машины

В сентябре 2017 года мужчина ехал по Ачинску на автомобиле Nissan Vanette. Правым передним колесом он попал в яму, из которой самостоятельно выехать не смог. Яма была скрыта лужей и обнаружить ее визуально не представлялось возможным. При этом на аварийном участке дороги отсутствовали какие-либо предупредительные знаки или ограждение.

Прибывшие на место ДТП полицейские замерили яму – она оказалась длиной в 4,1 метра, шириной в 2,3 метра и глубиной в 0,25 метра. Сотрудники ГИБДД пришли к выводу: в сложившейся дорожной ситуации водитель не имел возможности своевременно обнаружить и оценить опасность для движения и принять меры к снижению скорости.

В результате происшествия автомобиль серьезно пострадал – были повреждены колесо, передний бампер, правый угол кабины, сломалась рулевая тяга. Стоимость ремонта оценили более чем в 50 000 руб.

За взысканием этой суммы женщина-владелец автомобиля обратилась в Ачинский городской суд Красноярского края, который по итогам рассмотрения иска взыскал необходимую для ремонта сумму с муниципального казенного учреждения (МКУ) «Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска». Суд пришел к выводу, что учреждение не приняло необходимых мер к устранению недостатков дорожного полотна или к ограждению опасного участка дороги. Кроме того, ответчик оплатил услуги эксперта, представителя истца и госпошлину.

Апелляция, Красноярский краевой судпризнала это решение законным.