Добросовестность АСВ при продаже банка «Пойдем!» оценят в Верховном суде

Как пишет «Коммерсантъ«, в ноябре 2016 года АСВ как конкурсный управляющий Пробизнесбанка продало принадлежащие ему акции банка «Пойдем!» на банкротных торгах за 382 млн руб. Покупателем стал Совкомбанк. Результаты торгов оспаривают два кредитора Пробизнесбанка. Они считают, что процедура была проведена с нарушениями, что привело к ограничению доступа других лиц к торгам и существенному снижению цены имущества, а само агентство действовало недобросовестно.В ЭТОМ СЮЖЕТЕ

Претензии вызваны тем, что на подачу заявок отводился «недопустимо короткий срок» в полтора дня. Проекты договоров купли-продажи и задатка не были опубликованы на Федресурсе. Что касается сделки с Совкомбанком, то она носила притворный характер, утверждает один из кредиторов, ООО «Автоцентр». Новый владелец оставил совет директоров, назначенный АСВ, фактически неизменным. Спустя два месяца 75% «Пойдем!» были проданы бывшим топ-менеджерам банка «Российский капитал», который на тот момент принадлежал агентству.

По мнению кредитора, эти лица, будучи аффилированы с АСВ, не могли участвовать в торгах напрямую из-за конфликта интересов. В Совкомбанке отрицают обвинения, ссылаясь на то, что акции покупались по рыночной цене, а перепродавались – с прибылью. Акции были реализованы в порядке, предусмотренном законом и согласованном кредиторами банка, настаивают в АСВ.

Опрошенные изданием юристы говорят, что впервые продажа имущества банка-банкрота будет оспариваться на уровне коллегии ВС – равно как и потенциальная недобросовестность АСВ при заключении сделок.

  • Право.ru