Депутаты приняли законопроект в защиту дольщиков

Как рассказал в ходе выступления в Думе глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в законодательство о долевом строительстве вводится механизм эскроу-счетов.

Эскроу-счет – специальный счет, на котором будут храниться счета дольщиков, пока застройщик не сдаст квартиру.

«Для обеспечения защиты средств граждан при размещении на счетах эскроу предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб., а также установить особенности процедуры банкротства застройщика, использующего счета эскроу и предусмотреть особенности правового регулирования регистрации договоров долевого участия, заключаемых с использованием счетов эскроу», – сказал Николаев.

1 июля этого года в силу вступают новые требования к застройщикам. «Вводится принцип «один застройщик – один проект». В этом случае строительная компания открывает отдельный банковский счет под каждое разрешение на строительство, в отношении которого осуществляется банковское сопровождение», – поясняет Николаев.

Кроме того, законопроектом предусмотрено предоставление права застройщикам привлекать целевые небанковские займы от основного общества в размере до 20% от проектной стоимости строительства и под ставку не более ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2%.

Как рассказали «Право.ru» в комитете, доработанный законопроект содержит предложения по развитию единой информационной системы жилищного строительства. Также документом предусмотрено  создание условий для содействия решению проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

В рамках инициативы также предусмотрено, что «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» будет финансировать «достройку» проблемных домов как  за счет средств публично-правовой компании, так и региона, в котором расположен проблемный объект.

Этот законопроект дополняет готовящийся в России полный отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию. Когда это произойдет, граждане перестанут напрямую вкладываться в строительство через застройщика. Они будут платить деньги банку, а он отдаст их застройщику только после того, как дом будет сдан. Это позволит людям обезопасить свои деньги: они смогут в любой момент их забрать. Подробнее о реформе читайте в нашем материале «Отмена долевого строительства: как теперь купить квартиру».