эксперты о проблемах российского юробразования

На конференции, организованной в прошлом году Федеральной палатой адвокатов, представители юридических вузов, юрфирм и бизнеса в один голос заявили о снижающемся качестве юробразования в России, жаловались на слишком большое …

Европарламент определился с реформой авторского права

Европарламент согласился с новыми корректировками в проект об авторском праве на цифровом рынке. Основные положения заключаются в том, что цифровые корпорации должны оплачивать работу журналистов …

Евросоюз ужесточает нормы авторского права в Сети

Совет государств Евросоюза окончательно утвердил директиву об авторских правах в интернете. Документ ужесточает требования к онлайн-платформам и предусматривает выплату компенсаций за использование фрагментов чужого контента. …

Обыски, прослушка, налоговые проверки: как нарушается адвокатская тайна

Как защитить адвокатскую тайну Для защиты адвокатской тайны нужны законодательные изменения. Во-первых, признание верховенства адвокатской тайны над налоговой, банковской и другими тайнами, а также над …

Цессия вместо гонорара успеха: как юристы «маскируют» вознаграждения

Путь к отказу от гонораров Еще в 1999 году Президиум ВАС в своем Информационном письме № 48 указал, что требования исполнителя о выплате вознаграждения нельзя удовлетворять, если договор поставил …

Россия с оговорками ратифицирует протокол о взаимной помощи по уголовным делам

Как следует из пояснительной записки, второй протокол расширяет круг обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, а также для упрощения и ускорения этой …

Как узнать важную для исковой давности информацию: решение ВС

«Роснефть» заключила с компанией «Альфа-Транзит» договор на поставку нефтепродуктов железными дорогами. Согласно пункту договора, покупатель, то есть «Альфа-Транзит», должен возвращать пустые цистерны в предусмотренные сроки. …

Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

ВС отмечает, что анализ судебной практики показывает, что суды при разрешении ходатайств следователя, дознавателя о наложении ареста на имущество обвиняемого по основаниям, предусмотренным ч. 1 …