Аудиторы передадут информацию налоговой: чем это грозит бизнесу

Законопроект был внесен в Думу правительством в начале 2017 года. Согласно ему, налоговые органы смогут требовать с аудиторов информацию о компаниях, если сами организации не предоставили их в срок. При этом проект предусматривает, что ФНС сможет запрашивать аудиторов о компаниях по запросам иностранных государств. Налоговая сможет собирать, хранить и использовать такую информацию.

Как это будет работать 
Кого сможет запрашивать ФНС: индивидуальных аудиторов и аудиторские организации. Проект не касается консалтеров без статуса аудитора.

Кто принимает решение о проверке: центральный аппарат ФНС, его руководитель или заместители.

В каком случае: если документы, на основании которых исчисляется и уплачивается налог, не были представлены в налоговый орган при проведении в отношении него выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов. Например, истребована может быть накладная, на основе которой компания осуществляла поставку.

Аудиторы информацию должны предоставить: в течение 10 дней с момента запроса.

Когда ФНС сможет такие данные запрашивать: с 1 января 2019 года (в случае подписания закона).

Сейчас аудиторы  оказывают услуги не только по ведению бухучета, а также по налоговому консультированию. В первой версии законопроекта упоминались положения, которые исключают из существующего закона понятие «аудиторская тайна», однако к третьему чтению от такой формулировки отказались.

Ведущий юрисконсульт «ФБК-Право» Артем Ломизе подчеркивает, что широкого применения у закона не будет. «Решение о проверке принимается на очень высоком уровне, это будут единичные случаи. Необходимость принятия такого закона не ясна до конца: в случае непредоставления плательщиком информации у налоговой есть более эффективный механизм – выемка оригиналов документов силовым методом».

В проекте детально прописана процедура такого запроса, налоговые органы должны сообщить информацию, какие именно данные им не были предоставлены и какие они хотят запросить. После того как центральный аппарат ФНС такое решение примет, запрос получит инспекция, на учете которой стоит аудиторская компания. При этом проект закона не распространяет свое действие на консалтеров, которые оказывают похожие услуги, но соответствующего статуса не имеют.

«Принятый закон не разрушит доверительных отношений клиентов и аудиторов. Но аудиторам придется лавировать между интересами государства и клиентов. Возможно, связанные с аудиторской деятельностью услуги выделять на отдельные фирмы. Кроме того, исполнение закона потребует дополнительных усилий на обработку запроса: надо не только убедиться в правомерности требования и найти документы, но и организовать взаимодействие с клиентом, готовя пояснения, если информация запрошена», – отмечает Вадим Зарипов, руководитель аналитического департамента «Пепеляев групп«.

Законопроект № 96436-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторских организаций документов, полученных ими о налогоплательщике)».