АСВ: собственники банков-банкротов нанесли ущерб на 1,2 трлн рублей

Директор департамента сопровождения уголовного судопроизводства АСВ Александр Попелюх отметил, что агентство проводит «большую работу» по уголовному преследованию лиц за хищение имущества ликвидируемых банков и иных связанных с этим преступлений. Неправомерные действия собственников и менеджмента банков — это основание для привлечения их, как к уголовной, так и к гражданско-правовой ответственности.

За весь период деятельности АСВ с 2004 года правоохранительные органы возбудили около 700 уголовных дел, связанных с причинением ущерба действиями собственников банков, руководителей и работников. Суды вынесли 122 обвинительных приговора, при этом большая часть уголовных дел и приговоров возбуждена и вынесена в 2014–2018 годах.

По оценкам АСВ, действия руководителей и собственников финансовых организаций повлекли за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 1,2 трлн рублей.

По словам Попелюха, за весь период работы АСВ провело ликвидационные процедуры в отношении более 680 финансовых организаций, большинство из которых признаны банкротами. Сейчас ликвидационные мероприятия проводятся в отношении 342 кредитных организаций, 34 НПФ и 16 страховых организаций.