АСВ получает от ликвидированных банков только 100 млрд вместо 4 трлн рублей

«Ситуация, которая складывается по эффективности всей связки: мы – суды – приставы <…> Мы исков подали на 6 трлн рублей. Выиграли на 4 трлн руб., а получили денег 100 млрд руб.», – сказал генеральный директор АСВ Юрий Исаев в интервью радиостанции «Вести ФМ». Он добавил, что сейчас агентство ведёт более 300 000 дел в судах.

Исаев также пожаловался на проблемы в получении денег через суд: например, с начала процедуры банкротства и до начала судебного процесса проходит полгода. За это время, по его словам, некоторые заёмщики принимают решение инициировать процедуру собственного банкротства, чтобы не возвращать взятый в банке кредит.

«Через полгода [после начала банкротства банка] мы начинаем судиться. Пока мы начинаем судиться, уже те люди, которые ещё до банкротства [банка] думали «отдавать или не отдавать эти деньги, за эти полгода… тоже начинают свое банкротство», – сказал Исаев. 

Государственная корпорация АСВ занимается страхованием вкладов и выплатами по их возмещению, формированием фонда страхования банков и управлением его средствами, проверками и ликвидацией банков.

  • Право.ru