Арбитражных управляющих будут искать в регионе компании-банкрота

Законопроект в Госдуму внесли член Совфеда Игорь Чернышенко и депутат Петр Толстой. В пояснительной записке к документу отмечается, что основные принципы банкротства состоят в том, что при этой процедуре функции руководителя и собственника предприятия выполняет арбитражный управляющий. Он обеспечивает сохранность оставшегося имущества, выявляет и возвращает имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Верховный суд решал, текущие или реестровые требования оплатил банкрот

Авторы инициативы отмечают, что обычно при банкротстве предприятий, на балансе которых находятся объекты коммунальной инфраструктуры, власти сталкиваются с многочисленными проблемами. При банкротстве таких предприятий у конкурсного управляющего часто нет возможности платить заработную плату техническому персоналу и надлежаще обслуживать и ремонтировать объекты хозяйственного комплекса, поскольку фактически он может находиться в совершенно другом регионе страны. «Это приводит к периодическому возникновению аварийных ситуаций на системах коммунальной инфраструктуры, при этом муниципальные власти не имеют права расходовать средства местных бюджетов для устранения последствия этих аварий», – говорится в законопроекте.

Поправки парламентариев предлагают утверждать арбитражных управляющих только из числа постоянно или преимущественно проживающих на территории региона по месту нахождения должника или его органов управления.

«Таким образом, указанный проект о внесении предложенных изменений предусматривает улучшение качества проведения процедуры банкротства и управления предприятием-банкротом конкурсными управляющими, в том числе за счет сокращения времени, необходимого для прибытия в другой регион по месту нахождения должника», – заключается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект № 575065-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».